Глава 12. Комфортное чтение: устраиваемся поудобнее

Каждая физическая активность, к которой я причисляю и скорочтение, требует не только правильного технического подхода, но и во многом зависит от того, насколько комфортно чувствует себя организм в момент тренировки. Отельную главу данной книги я бы хотел посвятить эргономике, т.е. оптимизации самих занятий с точки зрения физиологии читателя.

Представьте, что Вы пришли в фитнес клуб, где тренер рассказывает Вам о тренировках, необходимых для создания идеальной фигуры. Помимо описания самих упражнений он непременно расскажет, как правильно напрягать мышцы, что необходимо делать, если организм получил перегрузку, как правильно питаться, чтобы поддерживать силы. Во время обучения скорочтению также следует обратить внимание на общие принципы и законы прохождения методики.

Соблюдение определённых правил помогает исключить возможность получения нежелательных последствий – ухудшения зрения, головной боли.

Оптимальное расстояние от глаз до книги

На основе заключения окулистов и физиологов было выявлено расстояние, на котором текст должен находиться от уровня глаз во время чтения – 30-40 сантиметров. Чаще всего эту цифру конкретизируют – 33 сантиметра. Рассчитать его можно также следующим образом – оно должно составлять не меньше, чем длина от локтя до кончиков пальцев. С помощью подобной «линейки» Вы всегда сможете держать данное расстояние под контролем. Подобная дистанция должна всегда работать в случае, если Вы читаете, сидя за столом с выпрямленной спиной.

В этом расстоянии кроется скрытый смысл, поскольку 30-40 сантиметров – это тот диапазон, в котором начинает работу периферическое зрение. Во время считывания информации взгляду просто необходимо пространство, чтобы не выхватывать по одному слову из текста, но иметь возможность охватить его целиком. Если Вы подносите книгу или планшет слишком близко к глазам, боковое зрение попросту не может раскрыть свои возможности. Кроме того, минимальное расстояние приводит к переутомлению глаз, вследствие чего зрение может испортиться.

Во время процесса чтения мы задействуем зрительные нервы и мозг, которые тесно связаны с другими органами нашего тела.

Правильная поза при чтении

Во время чтения старайтесь следить за осанкой. Спина должна быть ровной, чтобы органы не пережимались, а мозг получал достаточно кислорода. Помимо этого, мозг, постоянно контролируя положение тела, не будет отвлекаться на посторонние предметы.

Наиболее оптимальным положением для чтения являются положения стоя и сидя. Повышается активность работы мозга. Я заметил, что когда занимаюсь скорочтения стоя, то больше концентрируюсь на тексте, из головы исчезают лишние потоки мыслей. Если Вы чувствуете, что тело чересчур напряжено, можете принять слегка расслабленную позу, но только на небольшой период времени. Безусловно, наиболее удобной является поза сидя, но попробуйте использовать и вертикальное положение, чтобы прочувствовать разницу.

Наиболее жаркие споры вызывает вопрос, можно ли заниматься скорочтением лёжа. Я категорически не рекомендую это делать. В полу лежачем состоянии мы перестаём контролировать внутренние процессы, мозг начинает расслабляться и засыпать. Отчего наступает момент деконцентрации, что нередко приводит к регрессиям. Ещё одна причина не читать лёжа – напряжение на шейные позвонки. Если голова покоится на подушке, шея получает излишнее напряжение и начинает болеть. И, наконец, расстояние в 30 сантиметров в положении лёжа соблюдать практически невозможно, а потому страдает и периферическое зрение. Отсюда вытекает тотальная неэффективность в занятиях в лежачем положении.

В детстве мы часто любили лежать на травке или на диване, зачитываясь приключенческими романами. Нередко этот дивный процесс прерывался мамиными замечаниями: «Не читай лёжа – испортишь зрение!». Если детская убеждённость в том, что ничего плохого в чтении лёжа нет и предыдущие мои слова Вас не убедили, приведу ещё несколько фактов.

Во-первых, данная привычка вредна и по своим последствиям столь же губительная, как любая другая привычка, разрушающая организм.

Во-вторых, в положении лёжа грудная клетка сдавливается, отчего кислород плохо поступает в мозг. Помните, как важно соблюдать ритмику дыхания во время упражнений? Горизонтальное положение не даёт организму уравновесить процесс вдох-выдох, поэтому страдать от этого будут и внимание, и концентрация.

В-третьих, затрудняется циркуляция крови, отчего могут возникать застои в коре головного мозга. Именно они приводят к постоянной головной боли. Сосредоточены они главным образом в затылочной области.

Меняйте положения сидя-стоя во время занятий скорочтением. Если чувствуете, что организм начал привыкать к двум позам, меняйте место дислокации. Можете пройтись с книгой в руках по комнате. Тело, находящееся в покое, не так способствует внимательному чтения, как периодическая физическая активность.

Напряжение, которое получает зрительная система во время прохождения упражнений, необходимо снимать. Чтобы глаза не получили травму от переутомления, я рекомендую обратиться к специальной гимнастике.

Поддерживающая гимнастика для глаз

Заниматься рекомендуется по 10-15 минут утром и вечером. Делать упражнения можно, как посреди тренинга, так и после него.

Все предыдущие упражнения рекомендуется делать сидя с выпрямленной ровной спиной.

Следующее упражнение выполняется стоя. Смотрите прямо перед собой в течение двух-трёх секунд. Затем вытяните указательный палец на расстояние 25-30 сантиметров от глаз. Переведите взгляд на кончик пальца и удерживайте его в течение пяти секунд. Затем опустите руку на пару секунд и вновь приступайте к упражнению. Цикл составляет не менее десяти раз. Эта методика снижает утомляемость и крайне полезна во время работы с текстами на близком расстоянии.

Для того, чтобы сохранить зрение здоровым на долгие годы, достаточно запомнить пять простых правил:

Помимо здоровья глаз, я также задумался над проблемой, с которой мы сталкиваемся довольно часто. Заключается она в том, что некоторые занятия отнимают у нас очень много энергии – после выполнения тех или иных задач мы чувствуем себя опустошёнными, вымотанными.

Энергия для чтения

Представьте, что по пути с работы домой Вы предвкушаете, как погрузитесь в мир захватывающего детектива, как будете, вместе с бельгийским сыщиком распутывать клубок преступлений. Но случается и так, что дома может ждать незаконченная в офисе работа, когда нужно просмотреть и структурировать целые полотна сложного и запутанного текста – подобная ситуацию только при мысли о ней отнимает изрядную долю энергии.

Что делать в данной ситуации?

Необходима дополнительная подпитка. Сделать это проще всего с помощью физических упражнений, которые способствуют выработке эндорфинов – т.н. гормонов радости. Когда передо мной стоит сложная задача или предстоит бессонная ночь с множеством текстовой информации, я начинаю приседать.

Эту хитрость мне подсказали мои знакомые, студенты медицинского ВУЗа. Перед сложным экзаменом, когда за сутки нужно повторить множество материала, они разгоняли кровообращение путём различных упражнений. Вовремя занятий исчезала сонливость, мозг насыщался кислородом. Отчего процесс обучения проходил более продуктивно.

Во время чтения каждые час-полтора делайте перерывы на пять минут, чтобы поприседать или отжаться. Можете сделать следующее упражнение. Сложите ладони вместе и начинайте их растирать так, будто намыливаете руки или растираете снег. Чувствуете появление теплоты? Отлично. А теперь пожмите одну руку другой так, словно здороваетесь сами с собой. Эта простая техника поможет ненадолго отвлечься и насытить организм энергией.

Обязательно переключайтесь во время напряженной работы. За более чем час. Вы ощутите сильное давление в височной доле и на глазных нервах, поэтому сократите время до 30 минут между интервалами. Потянитесь, разомните позвоночник, займитесь пальчиковой гимнастикой. Мозг отзовётся на движение и тела и отреагирует, как на прозвонивший будильник.