Обучаясь скорочтению, я понял, что в процессе чтения память имеет ключевое значение. Только представьте, что на уровне сознания за один сеанс Вы можете воспринимать до семи (а то и больше) бит информации! Исследования ученых доказали, что клетки человеческого мозга могут хранить в шесть раз больше информации, чем целый том энциклопедии. Точных цифр на данных момент не существует, однако «свободное место» в головном мозге оценивается в 1 петабайт (1000 терабайт), что является весьма вместительным.
Наш мозг – это по своей сути компьютер, в котором мы храним информацию. По мере надобности мы извлекаем «файлы» - вспоминаем, как звали одноклассника, как называется сорт яблок, имена любимых книжных киногероев. Учёные также подтвердили, что мозг хранит абсолютно каждый информационный элемент, попадающий через зрительный или слуховой аппарат. Во время проведения экспериментов, связанных с гипнозом, было выявлено, что некоторые люди могут помнить даже те языки, которые не изучали или те случаи из жизни, что случились с ними ещё в младенчестве!
Почему же так трудно бывает вспомнить прочитанную на днях лекцию или содержание изученной накануне статьи?
Психологи выделяют два типа памяти – кратковременную и долговременную.
Кратковременная память способна удерживать материал, который не связан непосредственно с отпечатком сенсорной информации. В данном случае сохраняемая информация выражается не в буквальном отображение событий, которые произошли на уровне восприятия, а непосредственно интерпретацию этих событий. Приведу пример. Вы прочитали определённый отрезок текста. Вы не запоминаете слоги и буквы, а только общий смысл или отдельные слова. Как правило, кратковременная память позволяет запечатлеть лишь 5-6 элементов текста. Например, из фразы «Кратковременная память способна удерживать материал, который не связан непосредственно с отпечатком сенсорной информации» Вы, скорее, всего сможете повторить лишь несколько слов. Сознательное усилие, направленное на повторение материала, можно удерживать его в памяти на неопределенно длительное время.
Долговременная память является наиболее важной и наиболее сложной из систем человеческой памяти. Существует яркое различие между памятью о только что произошедшем событии и тех событиях, что случились давным-давно. Емкость кратковременной памяти существенно ограничена: несколько единиц хранения. Безусловно, некоторые границы объема долговременной памяти существуют, поскольку мозг является не бесконечным устройством. Мозг состоит из 10 млрд нейронов, каждый из которых способен удерживать огромное количество информации. Оно велико настолько, что практически можно считать, что некоторые учёные приходят к выводу, что вместимость памяти человеческого мозга не ограничена. Все, что удерживается в памяти на протяжении более, чем несколько минут, направляется в отдел долговременной памяти.
Главная трудность, связанной с долговременной памятью, — это проблема поиска, обнаружения и извлечения информации. Количество информации, содержащейся в памяти, как я уже говорил выше, безгранично велико, поэтому сопряжено с серьезными сложностями «хранения». Наша задача – научиться находить и использовать полученную информацию.
Почему важно запоминать информацию? Потому что ей необходимо пользоваться. Представьте, что Вы купили энциклопедию, где содержатся все, абсолютно все знания о мире. Если она будет пылиться на книжной полке, толку от неё будет – ноль. То же происходит и во время быстрого чтения – материал, который Вы изучили, должен оставаться доступным для использования. Применение полученных знаний на практике является смыслом чтения!
По своей сути процесс запоминания прочитанного состоит из двух этапов:
Для этого я предлагаю своим читателям ряд упражнений.
Разбросайте по столу несколько спичек (или булавок, или зубочисток). Закройте глаза и попытайтесь восстановить расположение спичек, то, как они разбросаны, какие фигуры образовали. Начиная с нескольких штук, увеличивайте количество и усложняйте задачу.
Умножайте в памяти двухзначные или трехзначные числа. Данная практика не только усовершенствует математические и аналитические Ваши способности, но и улучшит внимание и способность концентрации. Чем больше вы тренируетесь, тем более совершенным будет краткосрочная память, а после нескольких недель тренировка – и долговременная.
Существует также несколько хитростей и уловок, которые помогают закрепить текст в памяти.
Непосредственно перед чтением книги или журнала потратьте некоторое время на размышления о цели чтения. Подумайте, сможете применить её на практике, как можно использовать прочитанную информацию в работе или повседневности. Чем лучше вы представите конечную цель, тем больше подготовитесь к чтению и настройтесь на запоминание полезной информации. Помните, что иногда важно не запоминать информацию, а получить возможность правильно воспользоваться ею. Используйте, к примеру, такой способ – нарисуйте на листочке карту и следуйте по заданному маршруту. Как только доберётесь до финиша, выбрасывайте рисунок. Это поможет понять принцип чтения.
Помните, что размышления по поводу цели чтения программируют подсознание на поиск необходимой информации. Стоит потратить на составление формулировки цели и ее визуализацию несколько минуту, чтобы мозг получил необходимый заряд энергии и верную установку.
Человек всегда лучше запоминает информацию, которая связана с определёнными эмоциями. Именно поэтому художественный текст запоминать намного проще – они могут нас смешить, расстраивать или даже пугать. Я заметил, что в стрессовой ситуации запоминаю события намного лучше. К примеру, Во время важного и ответственного совещания мне достаточно только мельком взглянуть на цифры отчёта, и я тут же могу их воспроизвести.
Постарайтесь потренировать память в каких-нибудь сложных ситуациях. Например, можете почитать книга, сидя на обрыве, или в переполненном автобусе. В этот момент концертируйте внимание на максимуме – мозг получит интересный опыт, который после сможет перенести на практику уже самостоятельно.
Замечали, как во время чтения в Вашей голове звучит некий голос, который будто проговаривает текст? Этот процесс не связано артикуляцией, скорее напоминает, отдалённый текст диктора. Постарайтесь преобразовать его в образы. Визуализируйте текст. Делайте это сначала на медленной скорости чтения, но постепенно увеличивайте темп, как только у Вас начнёт получаться.
Периодически останавливайтесь во время чтения и размышляйте над тем, что только что прочитали. Поразмыслите о том, как та информация, которую вы только что узнали, соотносится с тем, что знали ранее. Установление таких связей называется магистральным мышлением – Вы сопоставляете материал с уже ранее изученным, делаете выводы и составляете новые логические связи. Прочитав небольшой отрывок текста, подумайте, поможет ли Вам выбранный текст найти ответ на искомый вопрос. Оцените пользу от нового знания.
Чем больше и объёмнее, детальнее Вы перерабатываете полученную информацию, тем лучше запоминаете – этому способствует система открытых вопросов автору текста. Как создавался текст, какие цели преследовал автор, что бы Вы хотели у него уточнить. Чем больше вопросов возникает у Вас в голове, тем шире ассоциативный ряд, тем лучше мозг обрабатывает информацию и оставляет эти ответы как бы «на потом». Если возникнет потребность вспомнить информацию, связанную с текстом, мозг сгенерирует открытые вопросы и извлечёт нужный «файлик».
Делайте заметки от руки или печатая на компьютере Изменяйте формулировку полученных знаний, трансформируя их во внутренний код. Чем больше Вы будете использовать пальцы рук и моторные навыки, тем лучше запомните информацию.
После того, информация прочитана, её необходимо переместить в долговременную память. Для этого она должна быть понята и осмыслена. Однако, этого не всегда достаточно для уверенного и прочного запоминания. Порой требуется элементарное повторение. Однако, делать это нужно не просто зазубривая информацию, а по определенному алгоритму, который разработал Герман Эббингауз.
Наверняка, у Вас случались ситуации, когда объёмный текст нужно не просто изучить, но хорошенько его запомнить? И сделать это необходимо всего за несколько дней? Попробуйте следовать приведённой ниже системе:
Если же сроки у Вас не ограничены, увеличьте объём текста и используйте следующий алгоритм:
Перед тем, как перейти на второй уровень, основательно практикуйте первый. Проведите несколько подобных тренировок – Вы заметите, как уже через месяц сможете увеличить объём текста, как в памяти остаётся всё больше и больше подробностей. Каждый тип и блок информации требует определенной скорости чтения, которая соответствует ранее полученному опыту читающего.
Если данный метод покажется Вам чересчур усложнённым, предлагаю систему, разработанную Эббингаузом (американский эксперт в области быстрого чтения). Он существенно упростил алгоритм, сведя его до нескольких этапов, которые Вам, как внимательному читателю, уже знакомы:
Ещё одним методом для результативного запоминания является сканирующий метод чтения. Заключается он в следующем:
Используя данный метод чтения, Вы многократно повторяете один и тот же вид текста (я имею в виду смысловую нагрузку). Термины, которые были неизвестными еще в самом начале текста, будут становиться все более и более понятными к концу процесса чтения.
Хорошая методика даёт навык, который остаётся с тобой на всю жизнь.
Мозг человека обладает просто потрясающими способностями к запоминанию. Наиболее эффективной я считаю методику запоминания, выделенную мною отдельно, описание которой я решил сделать более подробным. Называется она «Фильтрация».
Я хочу ещё раз остановится на том моменте, что как только Вы прочитали интересную статью или заметку, это не означает, что она сразу перешла в отдел долговременной памяти. Ваш мозг выдаёт сигнал: «Эта статья интересная. Я кое-что запомнил. Но если мне понадобится информация, я снова перечитаю статью».
Только после того, как Вы остановились, сделали паузу и мысленно проанализировали текст, он помещается в раздел памяти. Она должна стать как бы Вашей частью, слиться с полученными ранее сведениями, быть помещена на отдельную полку с возможностью воспользоваться ею того, когда это необходимо.
Помните о том, что ценность представляет то, вот что было вложено много сил. То есть, чем больше усилий Вы потратили на текст, тем с большей вероятностью Вы его хорошо запомните. Сделайте это прямо сейчас. Остановитесь, подумайте то, чём Вы прочитали. Теперь эта книга стала частью Вашего опыта, частью сознания. После прочтения этой главы, обязательно воспользуйтесь сведениями, которые из неё почерпнули!
Перейдём непосредственно к технике.
Стоп-сигнал. Дочитали смысловой отрывок до конца? Делайте паузу, даже если очень интересна последующая информация. Пауза может быть очень короткой – меньше секунды, но сделать её нужно обязательно.
Смысловое ядро. Представьте прочитанный материал в качестве схемы, ситуации или образа. В основе этого образа должно лежать главное смысловое наполнение текста. Долговременная память лучше всего запоминает то, что представляется наиболее важным, что запечатлено в образной системе мышления. В среднем на данное упражнение отводится не более десяти секунд.
Говорите вслух. Кратко и ёмко опишите своими словами представленный Вами образ аспекта. Сделайте предложение как можно более коротким. Обязательно проговорите суть чётко и громко. Если рядом с Вами никого нет, если же Вы находитесь среди людей, сделать это можно и шёпотом. Занимает эта часть в среднем до полуминуты.
Произведя подобную «фильтрацию» текста, запишите тезис на бумаге. Прямо сейчас остановите процесс чтения и проделайте указанные выше упражнения. Я подожду, текст подождёт, но только не Ваша память. Перед Вами находится одно из самых удобных в мире упражнений, которое Вы можете тут же использовать на практике. Эта книга создавалась с учётом тех задач, ради решения которых, Вы сейчас читаете очередную главу.
Фильтрация текста предназначена для того, чтобы Вы получали и применяли на практике саму соль полезной информации. Конечная цель любой написанной на сегодняшней день книги, статьи, эссе, заметки, учебника, пособия и т.д. заключается как раз-таки в том, чтобы Вы использовали знания в полной мере. Изменяя знания, Вы изменяете жизнь. Только представьте, сколько интересных и дивных знаний Вы получили за свою жизнь! А многое ли осталось в памяти?
После того, как закончите читать данную главу, сделайте следующее:
Для того, чтобы лучше понять каждое из действий, задайте себе соответствующие вопросы:
Фантазируйте, придумывайте собственные вопросы! Всякий раз, когда ознакомились с каким-либо полезным для вас текстом, делайте его анализ так, чтобы он приносил максимум пользы! Если не знаете, какую конкретно пользу может дать прочитанное, переходите к следующему тексту. Чем активнее Вы будете практиковать осмысление и переработку текста, тем больше практичных ответов найдете для личного опыта.
Следующий аспект успешного чтения и запоминания – «Визуализация результата». Решив после произведенной обработки текста воплотить прочитанное в жизнь, визуализируйте идею. Вообразите реальную ситуацию, в которой Вы реализуете полученную информацию.
Например, Вы прочитали статью о том, проводить математический анализ производительности труда. Представьте, как в последующей работе Вам пригодятся эти знания. Как Вы сможете блеснуть знаниями, как повысите показатели производства и какую прибыль сможете получить. Представили? Насыщайте приятными ассоциациями каждый текст таким образом, чтобы мозг стремился и был мотивирован на получение пользы.
Если мечта сильнее страха, она обязательно сбудется!
Наш мозг устроен таким образом, что если Вы несколько раз проиграете нужный сценарий в воображении, то вероятность его успешной реализации значительно возрастает. Так настраивают себя победители перед соревнованиями – они уже мысленно видят себя на пьедестале. Представив себе несколько раз процесс воплощения своих достижений, Вы, в тот момент, когда он настанет, будете твёрдо знать, что и как необходимо сделать. Ваше подсознание зафиксирует алгоритм действий.
Об этапе «Воплощение идеи в жизнь» хочу сказать отдельно. Если после проработки идеи Вам стало ясно, что Вы можете тут же, не сходя с места, применить выводы в жизни и это принесет вам пользу, то откладывайте книгу и осуществляйте задуманное немедленно. И только после этого возвращайтесь к чтению. Если на реализацию проекта (действия) требуется от 3 до 5 минут, тогда оцените степень важности этого процесса. Если время и условия играют ключевую роль, не «тормозите», чем раньше Вы примните знания, тем раньше закрепится успех прочитанного. Но если воплощение новых идей может подождать более пяти, воспользуйтесь техникой «Лист ожидания», о которой речь пойдет дальше.
Как применяется данная методика? При работе над текстом возьмите ручку и чистый лист бумаги и запишите название книги или статьи. После прочтения произведите все этапы «Фильтрации», делая попутно заметки на листе. После каждого тезиса оставляете немного пустого пространства. Чтобы внести дополнительные мысли после прочтения всего текста.
Для успешного освоения читаемого помните, что голова должна быть свободна от посторонних мыслей. Если Вы думаете о предстоящей вечеринке с коллегами, текст оценить должным образом Вы не сможете.
Думайте над конкретным текстом, который лежит перед Вами. Не перескакивайте с одной темы на другую, пока не закрепите результат по методике фильтрации информации.
Оценивайте информацию по шкале полезности. Стоит потратить на это одну-две секунды, чтобы либо отбросить как ненужную, либо занести в «Лист ожидания» с соответствующими пометками. Если Вы потратите время сейчас, Вам не придётся тратить ещё больше драгоценных минут в последующем.
Эффективность чтения заключается в том, чтобы быть сконцентрированным на каждом этапе чтения. Это же относится и к запоминанию. К сожалению, наш мозг устроен таким образом, что ему редко удаётся воспроизводить все этапы осмысления на одной скорости. Именно поэтому столь важны паузы между смысловыми блоками. Если Вы на данный момент взяли в руки «Справочник по грамматике финно-угорских народов», то не перескакивайте на «Квантовую психологию». Дайте Вашему мозгу осмыслить, принять и внести в долговременную память нужную информацию.
Описанная мною методика позволила мне качественно улучшить память. Я не только натренировал этот навык, но и научился отбрасывать ненужное, то, что засоряет память, не даёт ей увеличить объём полезных знаний.
Напоследок я бы хотел дать ещё несколько рекомендаций общего характера, которые пригодятся Вам в повседневности.
Проживайте мысленно Ваш день от начала до конца, а потом в отдельном порядке. Считайте количество открываемых дверей или ступенек, по которым Вы спускались и поднимались. Старайтесь вспомнить имена всех, с кем Вам довелось познакомиться.
Эти небольшие хитрости помогут Вам улучшить память, ведь совсем необязательно, по старой методике, запоминать стихотворения и поговорки, ка нас учили этому в школе. Выбирайте комфортные для себя практики, от которых будете получать удовольствие.