Любая теория строится на обобщённых правилах и принципах. С течением времени методика обогащается открытиями, сделанными исследователями, посвящающими тому или иному роду деятельности не один год. Открыв любое пособие по скорочтению, Вы обнаружите семь базовых установок, позволяющих освоить данную технику. Я приведу этот список в видоизменённом виде, поскольку вижу смысл в переработке ключевых моментов.
Как Вы помните, под регрессией подразумевается возвращение уже к прочитанному тексту, поскольку большинство читающих не успевает освоить и запомнить текст.
Быстрое чтение учит считывать информацию на той же скорости, что и её обработка. Моя задача в данной части книги – научить свою аудиторию в первую очередь полагаться на собственную память, не допуская сомнений в том, что она не сможет справиться с объёмом в несколько страниц!
Без уверенности в собственных возможностях движение вперёд невозможно. Активное развитие памяти и концентрации позволит воспринимать текст как процесс «здесь и сейчас» без необходимости возвращаться к прошлому, пройденному.
Регрессия сопровождает нас не только в процессе медленного, бездумного чтения. С ней мы сталкиваемся ежедневно – сожалеем о словах, которые были не сказаны, переживаем моменты прошлого. Представьте Вашу жизнь как книгу – хотели бы Вы постоянно возвращаться к написанным строкам? Насколько важнее для Вас сосредоточиться на настоящем, не теряя время на ушедшие события?
Каждый раз, испытывая желание перечитать текст заново, представляйте, что жизнь Вам дала только один шанс – возможность узнать эту информацию именно в этот момент. Вы увидите, насколько ценным станет каждый кусочек очерка, статьи, параграфа.
Мне данная формулировка кажется чересчур усложнённой. Многие современные научно-популярные издания преподносят информацию излишне замысловато, пытаясь вызвать доверие читателя. А ведь формулировку можно существенно упростить.
В сущности, алгоритм представляет собой набор операций, которые мы выполняем ежедневно, часто даже не задумываясь об этом. По инерции мы совершаем привычные ритуалы. К примеру, для того, чтобы заварить кружку ароматного чая необходимо:
Задумываетесь ли Вы о данном алгоритме, когда собираетесь на работу или в университет, особенно ранним утром? Думаю, что нет. То же касается и скорочтения. Если Вы освоите схему, по которой осуществляется вдумчивое чтение, данный процесс постепенно войдёт в постоянную практику, читать по-другому у Вас просто не получится!
Схема интеграции скорочтения выглядит следующим образом:
Название → Автор → Источник → Основное содержание → Факты → Особенности → Новизна
Если первые пять блоков представляют собой конкретные факты о книге или статье – наименование текста, авторство, год и место издания, а также ключевые моменты и информацию, которую сообщает автор, то шестой и седьмой пункты предполагают индивидуальную проработку материала. Под особенностями текста понимается спорность утверждений, возможность синтетического анализа, то, как воспринимает его адресат. Новизна же подразумевает «свежесть» сообщаемого, насколько полезным он является для читающего, возможность применения данных на практике.
Данная схема отличает скорочтение от медленного чтения. Беспорядочное чтение литературы не позволяет проанализировать текст, в то время, как целенаправленное разделение на семь блоков ведёт к результативному структурированию.
Сильное стремление научить – это 50% успеха.
Читая текст, представьте, что Вы расставляете материал по полкам, соотнося получаемую информацию по смысловым разделам. Это позволит Вам избежать хаотичности мыслей в процессе чтения, избавит от отвлекающих сознания факторов.
Поначалу Вам может показаться, что постоянно удерживать схему из семи пунктов – слишком сложно, но с течением времени сформируется привычка. Вы неосознанно будете воспринимать текст как упорядоченную конструкцию.
Знакомые филологи рассказывали мне о том, как изучают художественные произведения в университете.
Первоначально изучается историческая эпоха, в которую создавался роман или повесть.
Далее исследуются философские течения, являющиеся результатом исторических событий.
Следующий этап – ознакомление с биографией автора, придерживающегося тех или иных философских убеждений.
И только после проработки данной информации студенты приступают к анализу самого произведения как продукта среды и авторского видения.
Данная схема анализа любого текста кажется мне наиболее продуктивной, поскольку предполагает понимание и осознания, всех составляющих материала – от базы до индивидуального восприятия.
Вершиной ознакомления с книгой или статьёй являются Ваше мнение по поводу прочитанного и применения полученных знаний на практике.
Об этом говорилось в предыдущей части книги, однако повторюсь ещё раз – умение выделить из общего информационного материала смысловое зерно является основным принципом результативного чтения.
По оценкам некоторых критиков, из 100% научного или технического материала лишь 25% объёма имеют практическое значение. Этот принцип не столь активно распространяется на художественную литературу, однако с уверенностью могу сказать, что некоторые авторы подводят к сути произведения на протяжении едва ли сотни страниц!
К примеру, Вы встречаете следующий текст:
Исходя из сообщений представителей СМИ, было сделано заключение, что одноэтажное строение из сверхгорючего материала с древесной текстурой, под воздействием высоких температур, было уничтожено по причине неправомерных действий лиц, не достигших несовершеннолетия.
Удобен ли он для восприятия? Какой посыл несёт в себе текст? Да всё просто:
Дом сгорел.
Данный факт и является смысловой доминантой сообщения. Исключая ненужную, лишнюю информацию, Вы учитесь аналитике и существенно экономите время на осмысление прочитанного. Помимо прочего, ёмкие факты остаются в Вашей памяти на длительный период.
Главный враг скорочтения – это внутреннее проговаривание текста по словам. В предыдущей главе я постарался изложить суть данной проблемы. Здесь же хочу подчеркнуть, что избавиться от вредной привычки можно, перестроив саму механику чтения.
Проговариваете текст движением губ? Смело берите в зубы карандаш, чтобы контролировать данный процесс.
Чувствуете, как в Вашей голове произносится текст? Постарайтесь создать иной ритм чтения. Если Вы являетесь аудиалом (лучше воспринимаете звуковую информацию), обзаведитесь метроном или тикающими часами; если же Вам ближе кинестетика (тактильное восприятие окружающего мира), то отстукивайте ритм пальцем или карандашом. Конечно, для всех этих целей у нас есть замечательные упражнения, которые помогут избавиться от проговаривания.
Помните, что, проговаривая слова во время чтения, Вы на пути к осмыслению текста возводите ещё одно препятствие, лишая тем самым мозг возможности на качественную обработку материала.
Более конкретно на данной составляющей мы остановимся в отдельной главе.
Попробуйте прочитать текст, при этом отслеживая процесс движения глаз. Заметили, сколько раз Ваши зрачки совершили челночный бег от начала к концу строчки?
Мне подобный вид чтения напоминает печатание на старой машинке – бегунок двигается слева направо, а потом ловким движением руки перебрасывается снова в левую часть страницы. Эффективен ли такой набор текста? Не думаю.
Данная проблема связана с малым полем зрения, что подразумевает фиксацию взглядом небольшого участка текста. Традиционное чтение включает лишь два-три слова за одну фиксацию, в то время, как скорочтение позволяет охватить целые абзацы и страницы.
При вертикальном чтении текста взгляд двигается сверху вниз, вмещая в поле зрения целые фразы и предложения. Помимо увеличения скорости чтения, повышается уровень понимания материала, возникают наглядно-образные представления.
На спинах двух этих китов покоится эффективность скорочтения. Если предыдущие правила больше связаны с практическим освоением методики, то данное – с ментальной перестройкой мышления.
Научиться концентрироваться на определённом виде деятельности, не отвлекаясь на сторонние предметы, внимательно относится к осуществляемому процессу и запоминать полезную информацию – три важных фактора, помогающих достичь успеха. Научившись сосредотачиваться на тексте и постоянно улучшая свойства, Вы сможете избавиться от регрессивного чтения и с лёгкостью выделять доминанту исследуемого материала. Упражнение «Зелёная точка» поможет в этом.
Могу сказать, что данный посыл, хоть и стоит в списке на последнем месте, играет важнейшую роль. Помните про теорию 10 000 часов? Стремиться к данной цифре необходимо каждый день. Это касается не только выполняемых упражнений, но и непосредственно чтения.
Желательно прочитывать две газеты, один журнал или 50-100 страниц книги ежедневно. Иначе толку от всех тренировок будет ноль.
К примеру, Вы решили дать себе отдых на один день. Наш мозг – это очень хитрый и изворотливый «товарищ», который способен найти множество лазеек, чтобы отдохнуть и не перенапрягаться! Он решит, что одного дня для передышки слишком мало и будет искать новые причины – «завтра - слишком напряжённых день», «завтра воскресенье», «в пятницу я хочу отдохнуть с друзьями» и т.д. и т.д. И если ему удастся провернуть эту аферу, скорочтение Вы забросите на долгие месяцы…
Не давайте себе послабления, ведь после того, как Вы пройдёте определённый этап, заниматься будет намного легче. Мозг окрепнет и будет требовать всё больше новой пищи в виде текстов и упражнений. Уловка под названием «завтра» может отбросить Вас от реализации планов и воплощению мечты на долгие годы! Начните уже сейчас!
Оглянувшись назад, ты будешь жалеть, что не начал сегодня.
Напоследок хочу, чтобы Вы постоянно держали в голове ответ на вопрос, для чего. Для чего я читаю? Для чего я занимаюсь скорочтением? Для чего я использую ту или иную практику? Осмысленное действие является залогом успеха, залогом, того, что Вы не бросите начатое на половине пути.
Зачем Вы читаете эту книгу?
Ответ Вы найдёте на последней странице, но, не пройдя весь путь, никогда его не поймёте!