Данный раздел своей книги я бы хотел посвятить методикам, которые в своё время помогли мне освоить скорочтение. Безусловно, я осознаю тот, факт, что Вы хотели бы сразу начать пользоваться упражнениями, однако исходя из собственного опыта могу сказать – занятия без подготовленной базы эффективны лишь на 40%.
Почему?
Ответ на этот вопрос кроется в одной увлекательной истории.
Однажды я имел возможность пообщаться с тренером по фитнесу, которая занималась методразработками по уникальной системе. Система заключалась в том, что перед началом тренировок она рассказывала своим подопечным о строении тела. Только вообразите, что всю свою жизнь Вы, не задумываясь, ходили, сидели, бегали, не имея представления о том, из чего состоит скелет, как работают мышцы, как течёт кровь по сосудам. Осознавая и мысленно воспроизводя внутреннюю работу организма, многие из клиентов моей знакомой признавались, что начали воспроизводить движения с большей осмысленностью, словно учились заново простейшим навыкам – делать шаг, двигать рукой.
По этой же аналогии я хочу раскрыть перед Вами механику Вашего мозга и сознания, устранить те стоп сигналы, которые выдаёт наш разум в процессе обучения скорочтения. Лучше понимая систему восприятия, Вы с большим коэффициентом эффективности будете выполнять упражения из третьей части книги.
Тщательно отобранные методики, собранные в главах, посвящённых полю зрения, концентрации, вниманию, памяти и эргономике, раскроют перед Вами новые грани сознания. Большинство описанных ниже приёмов и средств могут быть Вам знакомы, однако часть из них существенно переработал.
Пользоваться полученными результатами Вы сможете не только при обучении скорочтения, но и в повседневной жизни – Вы научитесь по-другому воспринимать потоки визуальной и аудиальной информации, находясь дома, на работе или на отдыхе. Благодаря упражнениям Вы сможете лучше контролировать свои эмоции, развить интуицию и память, сумеете расширить аналитические горизонта мозга.
Ты никогда не узнаешь, на что способен, если не попробуешь!