Вступительное слово от автора

Когда-то я наивно полагал, что нужно прочитывать текст с первого слова до последнего, слог за слогом, буква за буквой. Я старательно вчитывался в каждое слово, стараясь уловить его суть, игнорируя общий смысл текстового блока. Напоминало это следующее:

Текст из экономической статьи «Кризисы сопровождают общество уже около двух веков, потрясая мировой строй и принося с собой разрушительные последствия, а кризисные явления являются спутниками истории человечества, эволюционируя от мелкой нехватки сельскохозяйственных продуктов вплоть до крушения мировой финансовой системы» звучал у меня в голове, как у первоклашки: «Вот од-наж-ды, гу-ляя по лесу, Пух вы-шел на по-лян-ку. На по-лян-ке рос вы-сокий-пре-вы-со-кий дуб, а на са-мой вер-хуш-ке э-то-го ду-ба кто-то гром-ко жуж-жал: жжжжжжж...»

Я думал, что эффективность прочитанного складывается из вдумчивого прочтения, пересказа и мыслительного анализа, которому подвергается текст.

Вы, кстати, заметили, насколько трудно было читать второй текст? Как спотыкается на каждом разделители взгляд? Оглядываясь назад, мне кажется, что я был почти умственно отсталым.

При этом, я был достаточно упрям. Мне казалось, что моё понимание процесса чтения является столь же верным, сколь является утверждение два плюс два. Маленькая скорость чтения не казалась мне из ряда вон катастрофичной.

Лет пять назад, совсем случайно, я наткнулся на объявление о курсах скорочтения, где за два месяца мне обещали повысить скорость чуть не в двести раз. Являясь довольно сильным скептиком, я решил изучить предложения и остался не вполне доволен.

Курсы состояли из десяти занятий, что, как Вы понимаете, не вполне эффективно. За пару занятий я только понял, что ничего не понял. Я решил, что, если я хочу освоить технику быстрого чтения, я должен подключить своё главное оружие – упорство. В этом я действительно хорош.

Вместо дорогостоящих курсов я скачал несколько учебников и начал изучать вопрос с нуля.

В ходе изучения литературы я понял, что чем медленнее я читаю, тем меньше воспринимаю информацию. Я упорно проходил упражнения, но понимал, что застрял на определённой отметке и не могу двигаться дальше. От бесконечных бессистемных упражнений глаза уставали в конце рабочего дня. После нескольких часов тренировок голова начинала болеть и всякое желание продолжать пропадало.

Техника быстрого чтения перестала меня интересовать. За несколько месяцев бездействия я вернулся на старый уровень.

Тем не менее, темы связанные с работой мозга и его возможностями по-прежнему меня увлекали. Я читал статьи о том, каких результатов достигали успешные люди, прочитывая более, чем ста книг в год. Былая настойчивость вернулась, как только я увидел примеры, вдохновившие меня на продолжение работы.

Однако к вопросу я решил подойти не столько с точки зрения количества занятий, сколько качества. Я выделил несколько опорных точек, которые мне надлежало исправить в технике моего медленного, словно улитка, чтения.

Ответы дались непросто, но именно они легли в основу данной книги и программы. Благодаря собственным разработкам, которые стали довольно успешным приложением, я освоил множество навыков полезных для скорочтения!

Во-первых, я решил действовать незамедлительно, поскольку осознал ценность каждого дня для освоения навыков скорочтения. Во-вторых, я сделал занятия системными, т.е. упорядочил виды упражнений и время и на их прохождение. И главное, я отбросил всяческие сомнения в собственных силах и способностях. Я, словно, заклинание, повторял про себя фразу, разбивающую любые стены: «Я могу».

Понемногу скорость чтения стала увеличиваться. Спустя уже несколько месяцев я смог запросто прочитать довольно объёмную статью из области своей профессиональной деятельности (она связана со строительным бизнесом). Я быстро получал информацию, но заметил, что не получаю никакого удовольствия, поскольку мне приходилось держать на контроле сразу несколько важных условий: читать абзацами, анализировать текст, запоминать его, вникать в суть. Это утомляло.

Помню, как ради разнообразия я взялся за томик интересной книги, но на пятой главе заметил, что проглотил увлекательные строки за считанные минуты, но не получил ни капли удовлетворения от прекрасного слога автора. В этот самый миг я вывел третий, и очень важный постулат – всё, что я делаю в конкретный момент жизни должно приносить радость. Кайф. Эйфорию.

С тех пор скорочтение, вот уже три с лишним года, стало моей отдушиной. Я решил поделиться секретами этого увлекательного и поистине полезного занятия со всеми, кто стремится качественно улучшить свою жизнь. Освоив большое количество тренингов и упражнений, я разработал собственные упражнения, которые стали основой для приложения «Скорочтение».

Увидев, насколько популярными стали мои разработки, я решил не останавливаться на достигнутом и создать книгу «Скорочтение: все тайны в одной книге». Она представляет собой более расширенный материал с интересными фактами, историями и практиками.

Моей самой главной целью является не только помощь в ориентации среди безмерного количества информации в виде различных форматов текста, но и в изменении тотального осмысления мира читателя.

Каждый раздел книги направлен на улучшение таких качеств, как концентрация, память, внимание, техника чтения (избавление от артикуляции и регрессии). Старая модель мышления постепенно вытиснится новой скоростью обработки информационных потоков, идущих из различных, не только, текстовых источников.

Самое важное, на мой взгляд, в этой книге то, что она избавляет от многих страхов – страха неудачи, неуверенности в собственных силах. Повторюсь, сфера моей работы весьма далека от научной. Я не являюсь экспертом в психологии или филологии, но практический опыт в совокупности со знаниями, полученными из сотен тысяч источников, дали мне возможность поделиться с Вами секретами скорочтения.

Применять полученные знания Вы можете как в сфере чтения, так и в повседневной. К примеру, я стал более внимательным водителем, перестал уставать после трудного многочасового рабочего процесса. У меня появилось время для того, чтобы насладиться изумительными работами классиков перед сном. Я почувствовал вкус жизни и начал лучше понимать окружающих меня людей.

Напоследок я хочу предложить своим читателям несколько простых правил, благодаря которым освоение предложенной в книге программы станет намного проще и приятнее:

Я верю в каждого из Вас и желаю Вам приятного чтения!